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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
13/05/2019 |
Actualizado : |
13/05/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
DINI, M.; CABRERA, D.; RODRIGUEZ, P.; ZOPPOLO, R. |
Afiliación : |
MAXIMILIANO ANTONIO DINI VIÑOLY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad Federal de Pelotas, Brazil; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES RODRIGUEZ BRUNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Gala Fult: The first Uruguayan apple cultivar. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, 19(1), 135-140. Epub April 11, 2019. [OPEN ACCESS] |
ISSN : |
1518-7853 / Online version ISSN 1984-7033 |
DOI : |
10.1590/1984-70332019v19n1c19 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received: 22 August 2018 / Accepted: 13 November 2018. |
Contenido : |
ABSTRACT.
Gala Fult is the first Uruguayan apple cultivar, originated by spontaneous somatic mutation of ?Royal Gala?, identified and evaluated by nurseryman Fernando Rocca and INASE. The fruits have a complete red-blushed skin without streaks and matures more precociously than the other ?Gala? clones, but with the same range of edaphoclimatic adaptation. |
Palabras claves : |
APPLE BREEDING; CULTIVAR RELEASE; MALUS DOMESTICA BORKH; NEW APPLE VARIETY. |
Thesagro : |
MANZANA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12658/1/190406-Gala-Fult-The-first-Uruguayan-apple-cultivar-CBAB.pdf
http://www.scielo.br/pdf/cbab/v19n1/1984-7033-cbab-19-01-135.pdf
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Marc : |
LEADER 01179naa a2200253 a 4500 001 1059763 005 2019-05-13 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1518-7853 / Online version ISSN 1984-7033 024 7 $a10.1590/1984-70332019v19n1c19$2DOI 100 1 $aDINI, M. 245 $aGala Fult$bThe first Uruguayan apple cultivar.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Received: 22 August 2018 / Accepted: 13 November 2018. 520 $aABSTRACT. Gala Fult is the first Uruguayan apple cultivar, originated by spontaneous somatic mutation of ?Royal Gala?, identified and evaluated by nurseryman Fernando Rocca and INASE. The fruits have a complete red-blushed skin without streaks and matures more precociously than the other ?Gala? clones, but with the same range of edaphoclimatic adaptation. 650 $aMANZANA 653 $aAPPLE BREEDING 653 $aCULTIVAR RELEASE 653 $aMALUS DOMESTICA BORKH 653 $aNEW APPLE VARIETY 700 1 $aCABRERA, D. 700 1 $aRODRIGUEZ, P. 700 1 $aZOPPOLO, R. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, 19(1), 135-140. Epub April 11, 2019. [OPEN ACCESS]
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
05/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
LA MANNA, A.; ROMAN, L.; BRAVO, R.; AGUILAR, I. |
Afiliación : |
ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RODRIGO BRAVO, Estudiante Doctorado. UNS, Bahía Blanca, Argentina.; IGNACIO AGUILAR GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estrés térmico en vacas lecheras. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 1-8. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 728). |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen:
En Uruguay en los últimos 10 años en verano se envió a planta el 23,1 % del total de la leche remitida (en base a datos de DIEA), tomando como verano los meses de diciembre-enero-febrero. Esta remisión tuvo picos máximos en el verano 2006-07 con 25,9% de la leche remitida y un mínimo de 21,2% en el verano 2010-2011. Debido a que entre la cuarta y la quinta parte de la remisión anual a planta se produce en verano, en los últimos años el tema comienza a ser estudiado con más detalle en INIA La Estanzuela si bien existían algunos estudios anteriores. Las razas lecheras que tenemos en el país en mayor o menor medida sufren de estrés térmico en algún momento. Esto se debe que estas razas han sido desarrolladas en condiciones templadas entonces es de esperar que con los aumentos de temperatura del verano excedan su rango óptimo (a 18°C) terminen reduciendo su producción para hacer frente al estrés que les produce el calor principalmente cuando la temperatura pasa los 25°C. Sin embargo a la temperatura hay que agregarle la humedad relativa ya que ambos son componentes importantes en la aparición de estrés térmico en las vacas. Para esto se desarrolló el índice de temperatura y humedad (ITH) que permite ver en qué condiciones se comienza a afectar la performance animal (Cuadro 1). Para ver su forma de cálculo se recomienda ir al trabajo de régimen agroclimático de Román y otros en esta misma publicación. En forma general se ha reportado históricamente que a partir de un ITH de 72 la performance animal se ve afectada (Johnson et al., 1961). A nivel nacional, Cruz y Saravia. (2008) describen el efecto de índices de temperatura y humedad (ITH >de 72) promedio mensual lo que les lleva a concluir que sólo al Norte del Río Negro y sólo en el mes de enero, se registran ITH mensuales superiores a 72. Sin embargo los datos hasta ahora obtenidos son promedios mensuales y nada dicen de períodos con olas de calor y como estos podrían afectar a nuestro ganado, sobretodo en la reducción en la producción de leche. Datos de otros países además están mostrando caídas de leche importantes a ITH menores a 72 con lo cuál pone aún más de relevancia el problema. En el cuadro 1.Se muestran diferentes combinaciones de ITH y se muestra la severidad del estrés que puede sufrir la vaca lechera (Adaptado de Armstrong 1994). MenosResumen:
En Uruguay en los últimos 10 años en verano se envió a planta el 23,1 % del total de la leche remitida (en base a datos de DIEA), tomando como verano los meses de diciembre-enero-febrero. Esta remisión tuvo picos máximos en el verano 2006-07 con 25,9% de la leche remitida y un mínimo de 21,2% en el verano 2010-2011. Debido a que entre la cuarta y la quinta parte de la remisión anual a planta se produce en verano, en los últimos años el tema comienza a ser estudiado con más detalle en INIA La Estanzuela si bien existían algunos estudios anteriores. Las razas lecheras que tenemos en el país en mayor o menor medida sufren de estrés térmico en algún momento. Esto se debe que estas razas han sido desarrolladas en condiciones templadas entonces es de esperar que con los aumentos de temperatura del verano excedan su rango óptimo (a 18°C) terminen reduciendo su producción para hacer frente al estrés que les produce el calor principalmente cuando la temperatura pasa los 25°C. Sin embargo a la temperatura hay que agregarle la humedad relativa ya que ambos son componentes importantes en la aparición de estrés térmico en las vacas. Para esto se desarrolló el índice de temperatura y humedad (ITH) que permite ver en qué condiciones se comienza a afectar la performance animal (Cuadro 1). Para ver su forma de cálculo se recomienda ir al trabajo de régimen agroclimático de Román y otros en esta misma publicación. En forma general se ha reportado históricamente que a partir de un IT... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INDICE DE TEMPERATURA Y HUMEDAD (ITH); SOMBRAS ARTIFICIALES. |
Thesagro : |
ESTRES CALORICO; LECHERÍA; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10534/1/sad-728.p.1-8-La-Manna-et-al.pdf
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Marc : |
LEADER 03124naa a2200253 a 4500 001 1033810 005 2021-02-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aLA MANNA, A. 245 $aEstrés térmico en vacas lecheras.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 1-8. 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 728). 520 $aResumen: En Uruguay en los últimos 10 años en verano se envió a planta el 23,1 % del total de la leche remitida (en base a datos de DIEA), tomando como verano los meses de diciembre-enero-febrero. Esta remisión tuvo picos máximos en el verano 2006-07 con 25,9% de la leche remitida y un mínimo de 21,2% en el verano 2010-2011. Debido a que entre la cuarta y la quinta parte de la remisión anual a planta se produce en verano, en los últimos años el tema comienza a ser estudiado con más detalle en INIA La Estanzuela si bien existían algunos estudios anteriores. Las razas lecheras que tenemos en el país en mayor o menor medida sufren de estrés térmico en algún momento. Esto se debe que estas razas han sido desarrolladas en condiciones templadas entonces es de esperar que con los aumentos de temperatura del verano excedan su rango óptimo (a 18°C) terminen reduciendo su producción para hacer frente al estrés que les produce el calor principalmente cuando la temperatura pasa los 25°C. Sin embargo a la temperatura hay que agregarle la humedad relativa ya que ambos son componentes importantes en la aparición de estrés térmico en las vacas. Para esto se desarrolló el índice de temperatura y humedad (ITH) que permite ver en qué condiciones se comienza a afectar la performance animal (Cuadro 1). Para ver su forma de cálculo se recomienda ir al trabajo de régimen agroclimático de Román y otros en esta misma publicación. En forma general se ha reportado históricamente que a partir de un ITH de 72 la performance animal se ve afectada (Johnson et al., 1961). A nivel nacional, Cruz y Saravia. (2008) describen el efecto de índices de temperatura y humedad (ITH >de 72) promedio mensual lo que les lleva a concluir que sólo al Norte del Río Negro y sólo en el mes de enero, se registran ITH mensuales superiores a 72. Sin embargo los datos hasta ahora obtenidos son promedios mensuales y nada dicen de períodos con olas de calor y como estos podrían afectar a nuestro ganado, sobretodo en la reducción en la producción de leche. Datos de otros países además están mostrando caídas de leche importantes a ITH menores a 72 con lo cuál pone aún más de relevancia el problema. En el cuadro 1.Se muestran diferentes combinaciones de ITH y se muestra la severidad del estrés que puede sufrir la vaca lechera (Adaptado de Armstrong 1994). 650 $aESTRES CALORICO 650 $aLECHERÍA 650 $aVACAS LECHERAS 653 $aINDICE DE TEMPERATURA Y HUMEDAD (ITH) 653 $aSOMBRAS ARTIFICIALES 700 1 $aROMAN, L. 700 1 $aBRAVO, R. 700 1 $aAGUILAR, I. 773 $tIn: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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